Grundlagen von RAID

Bei Konfigurationen des RAID (Redundant Array of Independent Disks) werden mehrere SSDs oder Festplatten verwendet. Sie können Daten duplizieren, sodass im Falle eines Laufwerkausfalls keine Dateien verloren gehen (sogenanntes „Mirroring“). Sie können auch einen Parallelbetrieb bereitstellen, sodass Lese- und Schreibvorgänge zur Leistungssteigerung auf Geräte aufgeteilt werden können. Denn für einen bestimmten Vorgang können mehrere Festplatten gleichzeitig verwendet werden (sogenanntes „Striping“). Diese Arrays funktionieren am besten, wenn alle angeschlossenen Laufwerke identisch sind, aber in vielen RAID-Umgebungen können verschiedene Festplatten verwendet werden. Leistungs- und Kapazitätsunterschiede zwischen verbundenen Laufwerken reduzieren die Leistung und nutzbare Kapazität einer jeden Festplatte im Array auf die des leistungsschwächsten Teils.

RAID-Beschreibungen enthalten eine Zahl als Kurzbezeichnung für die Art des Vorgangs, für den der Bestand von Festplatten konfiguriert ist, wobei ein Striped-Array allgemein als RAID 0 und ein Mirrored-Array als RAID 1 bezeichnet wird. Es gibt zusätzliche Typen, wenn Kombinationen aus Striping und Mirroring verwendet werden, z. B. RAID 10, RAID 5 und RAID 6. Die Unterschiede zwischen diesen Arrays bestehen darin, wie viele Festplatten erforderlich sind und wie sie zur Leistungssteigerung verwendet werden, wobei ein oder mehrere Laufwerke gleichzeitig ausfallen können, bevor Daten verloren gehen.

RAID kann hardware- oder softwarebasiert sein. Hardware-RAID verwendet einen dedizierten RAID-Treiber zur Verwaltung der installierten Laufwerke, während Software-RAID Software innerhalb Ihres installierten Betriebssystems für die gleiche Aufgabe verwendet. Software-RAID ist im Allgemeinen kostengünstiger zu konfigurieren und zu verwenden, aber die Investition in dedizierte Hardware zur Einrichtung von RAID reduziert die Ressourcennutzung von CPU und anderen Systemen zur Verwaltung des Arrays. Die Schritte zum Konfigurieren von RAID variieren je nach dem genauen Typ, der eingerichtet wird, aber im Allgemeinen wird ein Array im Firmware-Dienstprogramm eines RAID-Adapters oder im UEFI oder BIOS Ihres Systems konfiguriert. Ein Betriebssystem betrachtet dann das Array als Ziel für die Partitionierung und beginnt, Daten darauf zu schreiben. Hierzu wird ein Betriebssystem im RAID installiert, oder dieses wird als sekundäres Volumen verwendet. Ausführliche Anweisungen zur Einrichtung und Verwaltung finden Sie im Support für Ihr Motherboard, Ihr Betriebssystem oder Ihren dedizierten RAID-Adapter.

In Bezug auf die tägliche Nutzung funktioniert RAID ähnlich wie eine einzelne Festplatte, aber Diagnosetools lesen Daten aus einer RAID-Konfiguration anders als Daten von einer einzelnen SSD oder Festplatte. Beispielsweise ist Crucial Storage Executive nicht vollständig mit einigen RAID-Treibern und -Konfigurationen kompatibel. Bestimmte Funktionen wie SMART-Reporting oder Firmware-Updates funktionieren in diesen nicht unterstützten Umgebungen möglicherweise überhaupt nicht, sodass das RAID vorübergehend für Updates oder zur Fehlerbehebung einzelner Laufwerke demontiert werden muss. Auch wenn moderne Betriebssysteme und RAID-Treiber Trim-Befehle auf SSDs in RAID ausführen können, unterstützen ältere Betriebssysteme und Treiber diese möglicherweise nicht richtig, was bedeutet, dass Funktionen wie Garbage Collection für die Aufrechterhaltung der Höchstleistung von verbundenen SSDs wichtiger werden.

©2020 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Alle anderen Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.