Meine SSD war früher deutlich schneller

Crucial SSDs verfügen zu Wartungszwecken über eine aktive Speicherbereinigung, die in den Controller der SSD integriert ist. Die aktive Speicherbereinigung führt eine Hintergrundbereinigung auf dem Laufwerk durch. Sie erfolgt, wenn die SSD aktiviert ist, aber keine Daten liest oder schreibt. Der Zweck dieser Funktion ist es, die Leistung der SSD in Umgebungen aufrechtzuerhalten, in denen Trim (wie hier besprochen) nicht normal funktioniert.

Damit die aktive Speicherbereinigung effizient arbeiten kann, muss die SSD Leerlaufzeiten haben. Ohne Leerlaufzeit der SSD (d. h. konstante Datenübertragung) wird die aktive Speicherbereinigung nicht ausgelöst. Außerdem muss das Laufwerk über freien Speicherplatz verfügen, da Trim und die aktive Speicherbereinigung bei der Bereinigung Daten zwischen den Sektoren verschieben müssen. Für optimale Ergebnisse bei der Bereinigung sollten Sie mindestens 10 % der SSD freihalten.

Auf einer SSD, die keine Trim-Befehle empfängt und bei der die aktive Speicherbereinigung niemals korrekt ausgeführt wird, können die Speicherzellen nach dem Löschen von Daten nicht vollständig bereinigt werden. Im Laufe der Zeit wird dies zu einer Ansammlung von „Schrottdaten“ führen, was die Leistung beeinträchtigt und sogar zum Einfrieren des Systems führen kann.

Wenn Sie feststellen, dass die Leistung der SSD abnimmt, müssen Sie möglicherweise die Ausführung der aktiven Speicherbereinigung erzwingen. Aktivieren Sie dazu die SSD und belassen Sie diese für sechs bis acht Stunden im Leerlauf. Danach sollte die Funktionalität und Leistung Ihrer Festplatte wiederhergestellt sein.

Führen Sie diese Schritte aus, um die Active Garbage Collection auf Ihrer Crucial SSD einzuleiten:

1. Schalten Sie den PC mit installierter SSD ein und gehen Sie in das BIOS oder die UEFI Ihres Systems (bitte lesen Sie die Dokumentation Ihres Systemherstellers, wie Sie auf das BIOS zugreifen können).  Lassen Sie das System in diesem Menü für sechs bis acht Stunden ruhen. So wird die SSD mit Strom versorgt, aber es werden keine Operationen ausführt, so dass die Garbage Collection arbeiten kann.
  2. Halten Sie auf einem Mac® beim Einschalten die Wahltaste gedrückt, um den Bildschirm Startup Manager aufzurufen. Wenn Sie den Mac auf diesem Bildschirm belassen, wird die SSD mit Strom versorgt, während sie zugleich im Ruhezustand verbleibt, weshalb die Garbage Collection arbeiten kann, genau wie bei BIOS oder UEFI auf einem Windows®-Laptop.
  3. Um zu verhindern, dass sich die Leistung der SSD in Zukunft wieder verschlechtert, können Sie Ihre Stromversorgungseinstellungen so anpassen, dass die SSD auch dann Strom erhält, wenn Ihr Computer in den Ruhezustand wechselt, wodurch die Garbage Collection arbeiten kann.

Auf einem Windows-Computer:

• Gehen Sie zur Systemsteuerung.
  • Gehen Sie zu Hardware und Sound
  • Gehen Sie zu Energieoptionen
  • Wählen Sie Energieeinstellungen ändern
  • Wählen SieErweiterte Energieeinstellungen.
  • (Für SATA-SSDs) Stellen Sie sicher, dass das Feld Festplatte auf Nie eingestellt ist (Laptop-Benutzer wählen die Einstellungen für Akku und Netzadapter).
  • (Für NVMe-SSDs) Stellen Sie sicher, dass Link State Power Management® unter dem Feld PCI Express auf Aus gestellt ist (Laptop-Benutzer wählen die Einstellungen für Akku und Netzadapter).

Auf einem Mac-Computer:

• Gehen Sie zu Systemeinstellungen
  • Gehen Sie zu Energiesparmodus (Desktop-Modelle) oder zu Batterie (portable Modelle mit Batterie).
  • Vergewissern Sie sich, dass Wenn möglich, Ruhezustand für Festplatte(n) aktivieren nicht ausgewählt ist.

©2024 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. Mac ist eine eingetragene Marke von Apple Inc. in den USA und/oder anderen Ländern. Windows ist eine Marke der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern.  Alle anderen Markenzeichen und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.