SSDs in anderen Geräten als PCs und Zubehör

Da SSDs als Speichermedium gereift sind, haben wir Feedback von zahlreichen Personen erhalten, die unsere 2,5-Zoll-SSDs in anderen Geräten als PCs oder PC-Zubehör verwenden. Die folgenden Informationen sind eine Liste der gängigen Geräte, über die uns Benutzer berichtet haben, sowie einige der zu erwartenden Vorteile und bestätigten Tücken dieser Optionen.

DVRs

Benutzer haben berichtet, dass die Erhöhung der Lese- und Schreibgeschwindigkeit von SSDs die DVR-Leistung selten beeinflusst, da normale Festplatten keinen Engpass für die Aufzeichnung von Fernsehsendungen darstellen. Die Schreibzeiten einer Standardfestplatte reichen aus, um Inhalte während der Übertragung aufzuzeichnen. Normalerweise haben Benutzer zu einer SSD gewechselt, da die Wärmeentwicklung einer SSD im Vergleich zu Plattenlaufwerken geringer ist. In diesem Zusammenhang wurde der fehlende Luftstrom in ihren Entertainment-Centern als Hauptgrund für den Wunsch einer zusätzlichen Wärmereduktion erwähnt. Diese Hardwaremodifikation entfernt eine der größten Wärmequellen aus einer geschlossenen Umgebung. Bei schlechter Belüftung kann es jedoch vorkommen, dass eine SSD die Wärmeentwicklung nicht so weit reduziert, dass sie eine wirksame Lösung für mögliche Ausfälle dieser Art darstellt.

Kameras/Camcorder

Die Übertragungsraten einer SSD sind innerhalb einer Kamera oder eines Camcorders weitgehend irrelevant, da die Erfassungsrate von Geräten, auch bei den höheren Auflösungen, die derzeit auf dem Markt sind, durch eine herkömmliche Festplatte nicht beeinträchtigt wird. Der Hauptgrund, der für den Kauf einer SSD angeführt wird, ist die Datensicherheit. Wenn die Kamera erschüttert oder fallen gelassen wird, ist es bei einem Plattenlaufwerk sehr viel wahrscheinlicher, dass es beschädigt wird und sogar seine Daten verlieren kann. Ein weiterer Vorteil von SSDs in diesen Arten von Aufnahmegeräten ist, dass je nach Schnittstelle, die für das Herunterladen/Synchronisieren von Aufnahmen verwendet wird, das Abziehen der Daten von der SSD viel schneller geht, wenn die Laufwerke an Dockingstationen oder andere Hardware angeschlossen sind.

Spielkonsolen

Playstation® 4 und Xbox® One Konsolen können die Vorteile einer SSD nutzen. Die PS4 verfügt über ein vom Benutzer austauschbares internes 2,5"-Laufwerk mit 5400 U/min, das auf einem SATA 2-Controller läuft (SATA 3 für die PS4 Pro). Dieses SSD-Upgrade wird eine spürbare Verbesserung der Ladezeiten für installierte Inhalte darstellen. Ein Beispiel für die Installation und beobachtete Verbesserungen ist hier dokumentiert.

Microsoft® hat bestätigt, dass das interne Laufwerk des Systems zwar nicht austauschbar ist, ein externes Laufwerksgehäuse in den USB-3-Ports des Systems jedoch die gleiche Funktionalität bietet wie das interne Laufwerk, und dass man je nach Leistung des Gehäuses die nahezu vollkommene Performance der SSD über die USB-Verbindung erhält.

Einschübe für optische Laufwerke

SSDs, die in optischen Einschubadaptern arbeiten (um den Austausch eines CD/DVD-Laufwerks durch eine zusätzliche Festplatte in einem Gerät wie einem Notebook zu ermöglichen), führen zu einigen Problemen, auf die man vorbereitet sein sollte. Diese Probleme treten nicht auf, wenn Sie sie in einem herkömmlichen SATA-Einschub nutzen oder wenn Sie eine normale Festplatte in einem ähnlichen optischen Einschubadapter betreiben. Viele Halterungen, die zur Größenänderung des Laufwerks für den Einsatz in einem optischen Einschub verwendet werden, verfügen über einen sekundären Controller. Dies kann dazu führen, dass die Trim-Funktion für die SSD nicht ausgeführt wird, auch wenn alle anderen Geräte sie normalerweise unterstützen, und im Rahmen von Firmware-Updates kann die Controller-ID des Einschubs anstatt die der SSD angezeigt werden, wodurch verhindert wird, dass das Update das Laufwerk effektiv "erkennt". Diese Einschubadapter unterstützen möglicherweise nicht so hohe SATA-Übertragungsraten wie der interne SATA-Controller, was bedeutet, dass die Leistung der SSDs im optischen Einschub geringer als im Einschub einer Festplatte ist. In diesen Fällen kann es zu Leistungssteigerungen kommen, wenn die Serienfestplatte auf den optischen Laufwerkseinschub und die SSD auf den internen Laufwerkseinschub installiert wird, selbst wenn Sie gar nicht vorhaben, das Betriebssystem auf der SSD zu betreiben.

USB Docks/Gehäuse

Aufgrund der Haltbarkeit sind SSDs in USB-Gehäusen beliebt, wenn Portabilität und die Möglichkeit, ein Laufwerk von System zu System zu bewegen, erforderlich sind. Außerdem ermöglichen SSDs große Mengen an USB-Flash-Speicher zu niedrigeren Preisen als die derzeit auf dem Markt erhältlichen USB-Sticks mit höherer Kapazität. Der größte Nachteil bei der Verwendung einer solchen SSD ist, dass Sie daran denken müssen, die SSD vollständig herunterzufahren, bevor Sie sie trennen. Ihr Gehäuse kann das Auswerfen der Einheit ermöglichen, aber dies kann dennoch ein vollständiges Herunterfahren des Systems erfordern, bevor Sie das Laufwerk entfernen können. Wenn Sie das Laufwerk vor dem Trennen, insbesondere während eines Datenbetriebs, nicht ordnungsgemäß auswerfen, kann dies zu Datenverlust führen, oder der Controller reagiert darauf wie auf eine fehlerhafte Stromversorgung, bis ein Reset abgeschlossen ist (als Power-Zyklus bezeichnet und hier beschrieben).

Unabhängig davon, in welchem Gerät Sie eine SSD verwenden: Ohne ein Betriebssystem, das Wartungsfeatures wie Trim unterstützt (oder wenn eine zusätzliche Schicht Hardware diese möglicherweise stört), muss man sich der Notwendigkeit von Garbage Collection auf dem Laufwerk bewusst sein. Da kein OS Trim die Reste gelöschter oder heruntergeladener Daten entfernt, nachdem Sie sie gelöscht oder von Ihrem Gerät entfernt haben, sammeln sich diese Restdaten so weit an, dass sie die Leistung beeinträchtigen und sogar zu Fehlfunktionen während des Gebrauchs führen können. Die Garbage Collection und die Möglichkeit, dass Sie Strom bereitstellen, ohne dass von Ihrem angeschlossenen Gerät aus irgendwelche Laufwerksoperationen aufgerufen werden (wodurch die Firmware des Laufwerks seine Garbage Collection ausführen kann), ist möglicherweise nicht in allen Geräten gegeben. Die Alternative dazu kann das vollständige Entfernen der SSD aus einer besonders aktiven Umgebung und das Anschließen des Laufwerks an ein PC-Netzteil oder eine ähnliche Umgebung erfordern, in der das Laufwerk keine Datenschnittstelle hat, um nicht die Unterbrechung einer internen Wartung zu riskieren. Weitere Informationen und bewährte Verfahren dazu finden Sie hier.

Beachten Sie außerdem, dass benutzergesteuerte Firmware-Updates entweder für Bugfixes oder Leistungsoptimierungen erforderlich sein können. Ohne einen Computer, der eine direkte SATA-Schnittstelle verwendet, werden diese Updates extrem schwierig, und wir können dafür auch keinen detaillierten Support bieten. Ohne diese Updates kann es jedoch zu einer Fehlfunktion des Laufwerks kommen. Direkte SATA-Verbindungen sind momentan die einzige unterstützte Schnittstelle für unsere Firmware-Updates. Halten Sie also einen Notfallplan bereit, falls ein Firmware-Update auf Ihrer SSD erforderlich ist.

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. PlayStation ist ein eingetragenes Markenzeichen der Sony Corporation.  Xbox und Windows sind Markenzeichen der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Markenzeichen und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.