Was ist XMP?

Wenn Sie Speicher in einem System installieren, gibt es eine Reihe von standardisierten Geschwindigkeiten/Timings, mit denen Ihr Speicher arbeitet. Diese Norm wird als JEDEC bezeichnet. Deshalb sehen Sie DDR4-Speichergeschwindigkeiten wie DDR4-2133, DDR4-2400, DDR4-2666, DDR4-3000. Es handelt sich dabei um standardisierte Geschwindigkeiten, an die sich alle Speicherhersteller halten.

Neben JEDEC gibt es noch etwas anderes, was die Geschwindigkeit bestimmen kann, mit der Ihr Speicher arbeitet, nämlich XMP. Extreme Memory Profile (XMP) wurde ursprünglich von Intel® entwickelt und wird heute von allen Speicherherstellern bei Hochleistungs-Desktop-Speicher verwendet. Im Gegensatz zu JEDEC sind XMP-Geschwindigkeiten leistungsfähiger und werden in der Regel an die spezifischen Anforderungen des Arbeitsspeichers optimal angepasst. Wenn Sie XMP-kompatiblen Speicher erwerben, müssen Sie ihn auch mit einem XMP-kompatiblen Motherboard und einer CPU koppeln, die seine Speichergeschwindigkeiten unterstützt. Normalerweise muss XMP manuell in den BIOS-Einstellungen aktiviert werden.

Wenn Sie den XMP-Speicher in ein Nicht-XMP-Motherboard installieren oder XMP nicht aktiviert haben, wird der Speicher einfach mit den vom Computer festgelegten JEDEC-Timings arbeiten. Bei Ballistix® Teilen bedeutet dies häufig, dass der Speicher auf die nächst niedrigere Geschwindigkeit heruntergetaktet wird. Ein Paar DDR4-3000 Ballistix Elite-Module könnte mit DDR4-2400 Geschwindigkeiten arbeiten, wenn XMP beispielsweise nicht aktiviert ist, oder es könnte mit 3000er Geschwindigkeiten laufen, jedoch mit einer langsameren Latenz. Das ist alles in Ordnung, da der größte Teil unseres Arbeitsspeichers für den Betrieb mit mehreren Geschwindigkeitseinstellungen ausgelegt ist. Selbst wenn Ihr Arbeitsspeicher nicht die Frequenz oder Timings hat, die für ihn auf unserer Website aufgelistet sind, arbeitet er bei diesen Parametern häufig fehlerfrei.

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Ballistix, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Intel ist ein Markenzeichen der Intel Corporation oder deren Tochterunternehmen in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Markenzeichen und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.