Virtueller Arbeitsspeicher ‒ Einstellungen und Vorschläge

Virtueller Arbeitsspeicher (auch bekannt als Auslagerungsdatei) ist im Wesentlichen ein Block von Speicherplatz auf Ihrer Festplatte oder Solid State Drive, der vom Betriebssystem zugewiesen wird, um RAM vorzutäuschen, wenn Ihr physischer Arbeitsspeicher für aktiv laufende Programme knapp wird. Es liefert zusätzlichen "künstlichen" RAM, damit Programme weiterhin funktionieren können. Da jedoch der Zugriff auf Festplatten und SSDs sowie die Leistung viel langsamer sind als bei echtem RAM, wird in der Regel ein spürbarer Leistungsverlust beobachtet, wenn man sich weitgehend auf den virtuellen Speicher verlässt.

Die Verwaltung des virtuellen Arbeitsspeichers in einem Windows®-System ist relativ einfach, aber weitgehend unnötig. Windows passt den virtuellen Arbeitsspeicher spontan und standardmäßig an Ihre Bedürfnisse und Ihren installierten RAM an. Es versucht, sich auf das einzustellen, was basierend auf Ihrem installierten RAM zu erwarten ist, und es wird sich selbst anpassen, wenn Ihre Auslastung steigt. Dies kann dazu führen, dass der virtuelle Arbeitsspeicher am Ende viel Platz in Anspruch nimmt, wenn Sie gerade eine große Menge an RAM verwenden (z. B. wird ein System mit 8 GB RAM häufig standardmäßig 8 GB virtuellen Arbeitsspeicher belegen, was bis auf 16 GB anwachsen kann). Einige Benutzer ändern die Einstellungen des virtuellen Arbeitsspeichers, um den Speicherplatz zu reduzieren, der von ihrem Betriebssystem auf ihrer Festplatte oder Solid State Drive belegt wird, weil sie das Gefühl haben, über genügend RAM zu verfügen und die Funktion des virtuellen Arbeitsspeichers ihres Betriebssystems nie zu benötigen. Benutzer wollen auch Speicherplatz zurückgewinnen, der "verschwendet" wird, wenn der virtuelle Arbeitsspeicher nicht genutzt wird, was insbesondere bei teurerem Speicher auf einer SSD der Fall ist. Das Verringern oder Beseitigen Ihres virtuellen Arbeitsspeichers, um Festplattenspeicher freizugeben, birgt jedoch ein gewisses Risiko, Fehler oder Systeminstabilität in Fällen zu verursachen, in denen Sie mehr virtuellen Arbeitsspeicher benötigen würden, aber die Möglichkeiten Ihres Systems eingeschränkt haben.

Eine Erhöhung dieser Speichereinstellung ist zudem in der Regel nicht erforderlich. Wenn mehr virtueller Arbeitsspeicher den Unterschied zwischen einem funktionierenden oder nicht funktionierenden Programm ausmacht, ist es am besten, wenn Sie ein RAM-Upgrade durchführen, da die Geschwindigkeiten von RAM die Leistung des virtuellen Arbeitsspeichers deutlich übersteigen. Ihre Systemleistung würde im Vergleich zur Verbesserung der dedizierten Hardware, die diesen Vorteil bietet, reduziert.

Manuelle Anpassungen dieser Einstellungen erfolgen auf eigene Gefahr, und sollten nicht versucht werden, es sei denn, Sie haben solide Richtwerte darüber, was Sie tatsächlich benötigen. Die unzureichende Zuweisung von Speicherplatz für virtuellen Arbeitsspeicher kann zu Fehlfunktionen von Programmen oder Ihres gesamten Systems führen. Darüber hinaus werden ältere Programme unter der Annahme entworfen, dass eine Auslagerungsdatei verfügbar ist, und es können Fehlfunktionen einzelner Programme auftreten, wenn ihnen aufgrund einer falschen Konfiguration nicht genügend virtueller Arbeitsspeicher zur Verfügung steht.

Detaillierte Anweisungen für diese Anpassungen in älteren Versionen von Windows weichen leicht von den folgenden Anweisungen ab, sind aber dennoch weitgehend anwendbar, da sich diese Funktion seit Windows XP nicht wesentlich geändert hat.

1. Geben Sie die Systemeigenschaften entweder über den Systemverweis im Untermenü System und Sicherheit der Systemsteuerung oder durch einen Rechtsklick auf Computer in Ihrem Startmenü und die Auswahl von Eigenschaften (nur Windows 7 und früher) ein. Dadurch wird das unten abgebildete Fenster geöffnet.

1. Wählen Sie Erweiterte Systemeinstellungen (Link in Rot mit der Nummer 1 auf dem obigen Screenshot). Es öffnet sich ein Fenster mit dem Titel Systemeigenschaften.

1. Klicken Sie in der Leistungskategorie auf die Schaltfläche "Einstellungen" (hervorgehobene Schaltfläche mit der Bezeichnung 2 im Screenshot oben). Dadurch wird das Fenster mit den Leistungsoptionen geöffnet.
  2. Navigieren Sie zur Registerkarte Erweitert (hervorgehoben und mit 3 bezeichnet) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ändern (hervorgehoben und mit 4 bezeichnet). Dadurch öffnet sich das Fenster des virtuellen Arbeitsspeichers (hervorgehoben und mit 5 bezeichnet), in dem alle Anpassungen vorgenommen werden können.

Wenn Sie die Option „Automatische Verwaltung der Größe der Auslagerungsdatei für alle Laufwerke“ deaktivieren, können Sie in diesem Fenster manuell Größen oder Größenbereiche festlegen. Sie können angeben, auf welchem Laufwerk dieser Speicherplatz platziert wird, wenn Sie mehr als ein Laufwerk haben (um Platz auf einer SSD freizugeben, indem Sie die Auslagerungsdatei auf eine sekundäre Festplatte verschieben), oder die Funktion vollständig deaktivieren.

Auch wenn einige Benutzer die automatische Verwaltung oder die Funktionen des virtuellen Arbeitsspeichers insgesamt deaktivieren, empfehlen wir offiziell, sie beizubehalten. Wenn es problemlos möglich ist, die Größe basierend auf Ihrer Nutzung zu reduzieren, ist dies zwar möglich, aber ein Deaktivieren gilt nicht unbedingt als sicher. Selbst wenn Sie der Meinung sind, dass Sie über genügend RAM verfügen, um darauf verzichten zu können, birgt diese Änderung das Risiko einer schlecht optimierten Software, insbesondere bei einem Speicherleck-Problem, bei dem mehr und mehr Arbeitsspeicher belegt wird, was später zu Fehlfunktionen führt.

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Windows ist ein Markenzeichen der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Markenzeichen und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.