Worin besteht der Unterschied zwischen DDR4, DDR3, DDR2, DDR und SDRAM?

Die meisten Desktops und Notebooks verwenden eine von mehreren gängigen Arten von Dynamic Random Access Memory (DRAM) für den Hauptsystemspeicher.

Single Data Rate (SDR) SDRAM ist die ältere Art von Speicher, die häufig in Computern vor 2002 zum Einsatz kam.

Double Data Rate (DDR) SDRAM hat den Mainstream-Computermarkt um das Jahr 2002 erreicht und ist eine einfache Weiterentwicklung von SDR SDRAM. Der wichtigste Unterschied zwischen DDR und SDR besteht darin, dass DDR sowohl Daten über die steigende als auch über die fallende Flanke des Taktsignals liest, so dass ein DDR-Speichermodul Daten doppelt so schnell übertragen kann wie ein SDR-Speichermodul.

Systeme, welche die Nachfolgetechnologie für DDR, genannt DDR2,  implementieren, erschienen Mitte 2004 auf dem Markt. DDR2 erreicht höhere Geschwindigkeiten als DDR und liefert eine Bandbreite von bis zu 8,5 GB pro Sekunde. Häufig können DDR2-basierte Systeme den paarweise installierten Speicher verwenden, um im "Dual Channel-Modus" zu laufen und den Speicherdurchsatz noch weiter zu erhöhen.

DDR3 und DDR4 stellen mit Verbesserungen in der Bandbreite sowie im Stromverbrauch weitere Verbesserungen bei der Speichertechnologie dar. Dies führte zu höherer Leistung und Stabilität im Laufe der Zeit und einer Weiterentwicklung der Standards.

Im Allgemeinen sind Motherboards so aufgebaut, dass sie nur einen Speichertyp unterstützen. In keinem System kann man SDRAM-, DDR-, DDR2-, DDR3- oder DDR4-Speicher auf demselben Motherboard frei miteinander kombinieren. Sie funktionieren nicht und passen nicht einmal in die gleichen Sockel.

Die richtige Art von Arbeitsspeicher ist die, mit der Ihr Computer kompatibel ist! Der einfachste Weg, den richtigen Speicher für Ihren Computer zu finden, ist unser Tool Crucial® Advisor™. Der Crucial® Advisor™ listet nur kompatiblen Speicher für Ihr System auf.

Wenn Sie das genaue Modell Ihres Computers nicht kennen, kann unser System-Scanner-Tool Ihre Computerhardware scannen, um Ihre Systemkonfiguration automatisch zu erkennen und Ihnen einen Bericht darüber zu geben, welches Upgrade das richtige für Sie ist.

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Alle anderen Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Rechteinhaber.