mSATA und M.2 SSDs: Was ist der Unterschied?

Mit der zunehmenden Verbreitung von Motherboards und Systemen bei portablen Geräten, die den mini-SATA- (mSATA) und den M.2-Standard für SSDs unterstützen, ist es zu anhaltender Verwirrung in Bezug auf diese beiden Standards gekommen.

Kurz gesagt, mSATA SSDs und M.2-SSDs sind beides Hochleistungsspeichergeräte, doch der offensichtlichste Unterschied zwischen ihnen ist ihre Kompatibilität.

In diesem Artikel geben wir Ihnen einen Überblick über beide SSD-Typen sowie ihre Vor- und Nachteile, und wir zeigen Ihnen, wie Sie entscheiden können, welcher Typ für Ihr Upgrade am besten geeignet ist.

Was ist eine mSATA SSD?

Ein mSATA SSD ist eine Solid State Drive (SSD), die der mSATA-Schnittstellenspezifikation entspricht, die von der internationalen Organisation Serial ATA (SATA) entwickelt wurde.

mSATA SSDs sind SSDs mit kleinem Formfaktor. Die mSATA SSDs von Crucial sind haben nur ein Achtel der Größe unserer Standard-2,5-Zoll-Laufwerke und werden in einen mSATA-Sockel auf dem Motherboard eines Systems eingesteckt. mSATA SSDs sind in der Regel für den Einsatz in portablen Geräten wie Laptops, Tablets und Notebooks vorgesehen.

Was ist eine M.2 SSD?

M.2-SSDs sind ebenfalls SSDs mit kleinem Formfaktor und haben etwa die Größe eines Kaugummis. Der M.2-Formfaktor wurde entwickelt, um die Leiterplatte (PCB) Ihres PCs oder Laptops zu maximieren und gleichzeitig den Platzbedarf der SSD zu minimieren. Um eine M.2-SSD anzuschließen, muss Ihr Motherboard über einen M.2-Steckplatz verfügen. Crucial M.2-SSDs sind für Geräte mit Platzbeschränkungen wie Tablets und Ultrabooks konzipiert.

Weitere Informationen zu den verschiedenen SSD-Formfaktoren finden Sie in unserem Artikel zum Verständnis von M.2, SATA, PCIe und NVMe.

mSATA gegen M.2

Sowohl mSATA SSDs als auch M.2-SSDs sind für kleine Geräte wie Laptops, Tablets und Notebooks konzipiert, aber ihr Hauptunterschied liegt in der Kompatibilität.

SATA- und PCIe-Schnittstellen bilden die physischen Verbindungen für di Datenübertragung zwischen dem Speichergerät und dem Rest des Computers. Ein M.2-SSD kann SATA- oder PCle-Schnittstellen unterstützen, während ein mSATA SSD nur eine SATA-Schnittstelle unterstützen kann.

Der mSATA-Formfaktor ist im Hinblick auf die Kompatibilität relativ unkompliziert. Das einzige Problem, das bislang aufgetreten ist, sind Versuche von Benutzern, die SSD in einen Mini-PCIe-Steckplatz zu stecken, der nicht in der Lage ist, mSATA zu unterstützen. Obwohl die Steckplätze identisch aussehen (und einige Motherboards beide unterstützen), kann auf einem reinen PCIe-Steckplatz/Motherboard kein mSATA-Laufwerk betrieben werden.

Das Wichtigste beim Umgang mit diesen Standards ist, die Kompatibilität der SSD mit Ihrem System am besten anhand Ihrer Systemdokumentation oder mit Hilfe einer Ressource wie dem Crucial® System Scanner zu überprüfen. Einige Systeme erfordern PCIe-basierte Geräte, während andere SATA-basierte Geräte benötigen. Einige können beides verwenden, müssen aber möglicherweise im UEFI oder BIOS Ihres Systems für den einen oder anderen Modus konfiguriert werden. Die Standards sind nicht kompatibel, obwohl die Pin-Belegungen und Schlitze ähnlich oder identisch sein können. Dies ist das häufigste Problem, das das bei der Installation dieser Laufwerke auftritt. Es kann in diesem Fall erforderlich sein, das Laufwerk gegen ein kompatibles auszutauschen.

M.2-Laufwerke, auch bekannt als Next Generation Form Factor (NGFF), weisen mehrere Formfaktoren auf, die auf den Abmessungen des Laufwerks, dem Layout der NAND-Komponenten und der Pin-Codierung des Laufwerksanschlusses basieren. Crucial Laufwerke werden derzeit im Formfaktor 2280 (22 mm x 80 mm, entweder einseitiges oder zweiseitiges NAND-Layout) mit B- und M-Keying-Kerben ausgeliefert, um die Kompatibilität für SATA und M-Keying speziell bei unseren NVMe-PCIe-Laufwerken zu maximieren. Einige M.2-Schlitze haben unterschiedliche Codierungen, wie z. B. A- und E-Keying. Die aktuellen Laufwerke von Crucial passen nicht in derart kodierte Steckplätze, die normalerweise für Wi-Fi- und Bluetooth-Adapter reserviert sind.

Vergewissern Sie sich vor dem Kauf anhand Ihrer Hardware-Dokumentation oder anderer Support-Ressourcen, dass Ihr System ein bestimmtes Laufwerk unterstützt. Dies kann nicht oft genug betont werden, da es Ihnen Zeit beim Diagnostizieren und Beheben von Erkennungsproblemen spart, die oft nur durch einen einfachen Unterschied im Protokoll zwischen Ihrem Sockel und dem Speichergerät verursacht werden. Darüber hinaus vereinfacht es Ihnen auch die Installation erheblich.

©2023 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. PCI Express und PCIe sind eingetragene Marken von PCI-SIG. NVMe ist eine eingetragene Marke von NVM Express, Inc. Alle anderen Marken und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.