Unterschiede in der Speichergeschwindigkeit und Datenrate

Worin besteht der Unterschied zwischen DDR3-1600 (PC3-12800), DDR4-2133 (PC4-17066) und DDR4-2400 (PC4-19200)?

Obwohl es sich hierbei um Arten von DDR-Speicher (Double Data Rate) handelt, beziehen sich die unterschiedlichen Zahlen auf die unterschiedlichen Geschwindigkeiten des Speichers und sogar auf die verschiedenen Speichergenerationstypen. Bei der Betrachtung der Datenrate oder der Geschwindigkeit des PCs (pro Taktübertragung) ist es wichtig zu beachten, dass Systeme nur bestimmte Arten von Speicher vertragen. Aus diesem Grund ist es wichtig, entweder unser Tool Crucial Advisor™ oder den Crucial System Scanner zu verwenden, wenn Sie nach kompatiblem Speicher für die Installation in Ihrem System suchen.

Es ist leicht, Datenrate und Geschwindigkeit zu verwechseln, da sie oft synonym verwendet werden, wenn jemand darüber spricht, wie „schnell“ der Speicher ist. Die Datenrate gibt an, wie viele Bit ein Modul in einer bestimmten Zeit übertragen kann, und die Geschwindigkeit, wie viele Bytes es übertragen kann. Da es 8 Bit in einem Byte gibt, multiplizieren wir die Datenrate mit 8 und erhalten die Geschwindigkeit des Speichers: 1600x8=12800, 2400x8=19200, wobei diese Ergebnisse die Übertragungsraten in Megabytes pro Sekunde (MB/s) angeben. Wenn man sowohl die Datenrate als auch die Geschwindigkeit betrachtet, wird auch die jeweilige Speichergeneration aufgeführt. Beispielsweise wenn „PC3“ den DDR3-Geschwindigkeiten und PC4 DDR4-Geschwindigkeiten vorangestellt wird.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der gängigen Speichergeschwindigkeiten und der damit verbundenen Datenraten. Es mögen einige Geschwindigkeiten am unteren und oberen Ende fehlen, und es kann leichte Unterschiede geben, wie die Zahlen gerundet sind, aber es ist ein guter allgemeiner Überblick über die gängigen Speicherleistungsattribute.

Datenrate

Geschwindigkeit

DDR2-667

PC2-5300

DDR2-800

PC2-6400

DDR2-1066

PC2-8500

DDR3-1066

PC3-8500

DDR3-1333

PC3-10600

DDR3-1600

PC3-12800

DDR3-1800

PC3-14400

DDR3-2000

PC3-16000

DDR3-2133

PC3-17000

DDR4-1866

PC4-14933

DDR4-2133

PC4-17066

DDR4-2400

PC4-19200

DDR4-2666

PC4-21300

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Alle anderen Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Rechteinhaber.