Speichergeschwindigkeit und Datenrate unterscheiden

Worin besteht der Unterschied zwischen DDR3-1600 (PC3-12800), DDR4-2133 (PC4-17066) und DDR4-2400 (PC4-19200)?

Obwohl es sich in beiden Fällen um DDR (Double Data Rate)-Speicher handelt, beziehen sich die unterschiedlichen Zahlenangaben auf die jeweiligen Speichergeschwindigkeiten beziehungsweise Speichergenerationen. Bei der Betrachtung der Datenrate oder der Geschwindigkeit des PCs (pro Taktübertragung) gilt es zu beachten, dass Systeme nur mit bestimmten Speicherarten kompatibel sind. Aus diesem Grund ist es wichtig, unsere Tools Crucial Advisor™ oder Crucial System Scanner zu verwenden, um nach kompatiblem Speicher für Ihr System zu suchen.

It is easy to get data rate and speed mixed up because they are often interchangeable when someone is talking about how “fast” memory is. Data rate is how many bits a module can transfer in a given time, and speed is how many bytes it can transfer. Because there are 8 bits in a byte, we multiply the data rate by 8, and get the speed of the memory: 1600x8=12800, 2400x8=19200, wobei diese Ergebnisse die Transferraten in Megabytes pro Sekunde (MB/s) angeben. Wenn sowohl die Datenrate als auch die Geschwindigkeit von Bedeutung ist, wird auch die jeweilige Speichergeneration angegeben. Beispielsweise wird „PC3“ den DDR3-Geschwindigkeiten und „PC4“ den DDR4-Geschwindigkeiten vorangestellt.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der gängigen Speichergeschwindigkeiten und der damit verbundenen Datenraten. Einige Geschwindigkeiten am unteren und oberen Ende fehlen eventuell und die Zahlen sind möglicherweise in unterschiedlicher Weise gerundet. Die Liste bietet aber dennoch einen guten Gesamtüberblick über die gängigen Leistungseigenschaften von Speicher.

Datenrate

Geschwindigkeit

DDR2-667

PC2-5300

DDR2-800

PC2-6400

DDR2-1066

PC2-8500

DDR3-1066

PC3-8500

DDR3-1333

PC3-10600

DDR3-1600

PC3-12800

DDR3-1800

PC3-14400

DDR3-2000

PC3-16000

DDR3-2133

PC3-17000

DDR4-1866

PC4-14933

DDR4-2133

PC4-17066

DDR4-2400

PC4-19200

DDR4-2666

PC4-21300

DDR5-4800

PC5-38400

© 2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte oder Spezifikationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. Alle anderen Marken und Servicemarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.