Warum erkennt Windows® nicht meinen gesamten Arbeitsspeicher?

Die maximale Speichergröße, die Ihr System nutzen kann, wird in zweierlei Hinsicht eingeschränkt. Es gibt eine maximale Menge an Speicher, die Ihr Computer-Motherboard aufnehmen kann und es gibt auch eine maximale Speichergröße, die Ihr Betriebssystem (OS) nutzen kann.

Wenn Sie beispielsweise 4 GB Arbeitsspeicher in einem 32-Bit-Windows®-Betriebssystem installieren, sieht (und verwendet) Ihr System nur 3 GB oder 3,5 GB. Ist das Problem ein defekter Speicher?

In diesem Fall gibt es kein Problem mit dem Speicher. Windows gestattet es, 4 GB Arbeitsspeicher zu adressieren, aber das ist nicht genau dasselbe wie 4 GB physischer Speicher.

Tatsächlich ist ein Teil des adressierbaren Arbeitsspeichers (unabhängig davon, wie viel Sie physisch installiert haben) für die Verwendung durch Auslagerungsdateien oder durch einige der von Ihnen verwendeten Geräte wie Grafikkarte, PCI-Karte, integrierte Netzwerkverbindungen usw. reserviert. Dieser Teil kann daher nicht als normaler Hauptspeicher verwendet werden.

Die für diese Geräte benötigte Speichermenge wird von Ihrem System beim Start berechnet. Wenn Sie den Speicher in Ihrem System nicht ausgeschöpft haben, ist er für Sie unsichtbar und Ihr gesamter physischer Speicher (der installierte RAM) steht zur Verfügung. Wenn Sie jedoch den DRAM in Ihrem System ausgeschöpft haben, wird dieser Betrag von Ihrem physikalischen Speicher abgezogen, so dass Sie nicht Ihr gesamtes DRAM verwenden können.

Die maximale Speicherbegrenzung hängt vom Betriebssystem ab. So existiert z. B. in 64-Bit-Versionen von Windows keine 4GB-Speicherbegrenzung.

Die Höchstwerte für Speicher für aktuelle Microsoft® Windows-Betriebssysteme lauten:

Windows 11

• Home: 128 GB
  • Pro: 2 TB
  • Enterprise/Pro für Workstations: 6 TB

Windows 10 (64 Bit)

• Enterprise: 2 TB
  • Education: 2 TB
  • Pro: 2 TB
  • Home: 128 GB

Windows 10 (32 Bit)

• Enterprise: 4 GB
  • Education: 4 GB
  • Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB

Windows 8 (64 Bit)

• Enterprise: 512 GB
  • Professional: 512 GB
  • Home: 128 GB

Windows 8 (32 Bit)

• Enterprise: 4 GB
  • Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB

Windows 7 (64 Bit)

• Ultimate: 192 GB
  • Enterprise: 192 GB
  • Professional: 192 GB
  • Home Premium: 16 GB
  • Home Basic: 8 GB

Windows 7 (32 Bit)

• Ultimate: 4 GB
  • Enterprise: 4 GB
  • Business: 4 GB
  • Home Premium: 4 GB
  • Home Basic: 4 GB
  • Starter: 2 GB

Windows Server 2019 (64 Bit)

• Datacenter: 24 TB
  • Standard: 24 TB

Windows Server 2016 (64 Bit)

• Datacenter: 24 TB
  • Standard: 24 TB

© 2022 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und Spezifikationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. Microsoft und Windows sind Marken der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Marken und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.