Warum erkennt Windows® nicht meinen gesamten Arbeitsspeicher?

Die maximale Speichergröße, die Ihr System nutzen kann, wird in zweierlei Hinsicht eingeschränkt. Es gibt eine maximale Menge an Speicher, die Ihr Computer-Motherboard aufnehmen kann und auch eine maximale Speichergröße, die Ihr Betriebssystem (OS) erkennen und nutzen kann.

Wenn Sie beispielsweise 4 GB Arbeitsspeicher (oder höher) in einem 32-Bit-Windows®-Betriebssystem installieren, erkennt (und verwendet) Ihr System nur 3 GB oder 3,5 GB. Ist das Problem ein defekter Speicher?

In diesem Fall gibt es kein Problem mit dem Speicher. Alle 32-Bit-Versionen von Windows können nur bis zu 4 GB Arbeitsspeicher adressieren, aber das ist nicht genau dasselbe wie 4 GB physischer Speicher.

Tatsächlich sind die adressierbaren 4 GB des Arbeitsspeichers zum Teil für die Verwendung durch Auslagerungsdateien oder durch einige der von Ihnen verwendeten Geräte wie Grafikkarte, PCI-Karte, integrierte Netzwerkverbindungen usw. reserviert. Dieser Teil kann daher nicht als normaler Hauptspeicher verwendet werden.

Die für diese Geräte benötigte Speichermenge wird von Ihrem System beim Start berechnet. Wenn Sie keine 4 GB Arbeitsspeicher in Ihrem System erreicht haben, ist er für Sie unsichtbar und Ihr gesamter physischer Speicher (der installierte RAM) steht zur Verfügung. Wenn Sie jedoch 4 GB (oder mehr) in Ihrem System installiert haben, wird diese Speichermenge von der 32-Bit-OS-Grenze von 4 GB abgezogen, sodass Sie keine 100 % Ihres DRAM verwenden können.

Die maximale Speicherbegrenzung hängt auch vom Betriebssystem ab. So existiert z. B. in 64-Bit-Versionen von Windows keine 4 GB Speicherbegrenzung.

Die Höchstwerte für Speicher für aktuelle 64-Bit-Microsoft® Windows-Betriebssysteme lauten:

Windows 11

• Startseite: 128 GB
  • Pro: 2 TB
  • Enterprise/Pro für Workstations: 6 TB

Windows 10 (64 Bit)

• Enterprise: 6 TB
  • Education: 6 TB
  • Pro: 2 TB
  • Startseite: 128 GB

© 2023 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. Microsoft und Windows sind Marken der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Marken und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.