CPU-Einschränkungen bezüglich Arbeitsspeicher verstehen

Wenn man sich die maximale Speichergeschwindigkeit ansieht, die für ein bestimmtes Motherboard oder System unterstützt wird, vergessen viele Personen, die CPU zu berücksichtigen. Bei modernen CPUs ist die Speichersteuerung direkt in die CPU selbst eingebaut, was bedeutet, dass verschiedene CPU-Typen möglicherweise unterschiedliche Speichergeschwindigkeiten unterstützen. Während ein Motherboard also bis zu 2133 MT/s (Megatransfers pro Sekunde) DDR3 unterstützen kann, werden die meisten CPUs diese Speichergeschwindigkeit standardmäßig nicht unterstützen. Bestimmte CPU-Typen unterstützen auch anspruchsvolleren ECC-Speicher, wie Sie ihn in einem Server oder einer Workstation finden würden.

Um einige Unterschiede in den CPUs zu veranschaulichen, werfen wir einen Blick auf die ältere Generation  i7-2637M. Wenn Sie auf der Intel®-Website nach unten zum Abschnitt über die Speicherspezifikationen für die CPU scrollen, werden Sie feststellen, dass sie nur bis zu 8 GB Gesamtspeicher und DDR3-Geschwindigkeiten von 1066/1333 MT/s unterstützt. Wenn Sie mit dieser CPU 1600 MT/s Crucial® Speicher installieren würden, müssten Sie damit rechnen, dass der Speicher heruntergetaktet wird und mit 1333 MT/s arbeitet, da dies die höchste Geschwindigkeit ist, die diese CPU unterstützt.

Abbildung des Speichers und der Computerspezifikationen

Eine modernere CPU wie die  i7-6660K kann bis zu 64 GB RAM verwalten und hat zusätzlich DDR4-Unterstützung mit bis zu 2133 MT/s bzw. DDR3L-Unterstützung bis zu 1600 MT/s erhalten. Nur weil diese CPU DDR4-Geschwindigkeiten bis zu 2133 MT/s unterstützen kann, bedeutet das aber nicht, dass sie diese Geschwindigkeiten auch bei DDR3 unterstützen wird. Achten Sie also genau darauf, welcher DDR-Typ angegeben ist.

Wo finde ich diese Informationen?

Um diese Informationen zu finden, suchen Sie Ihre CPU-Modellnummer. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Modellnummer Ihre CPU hat, werden diese Informationen auf der Kaufrechnung, der Verpackung, in der sie eingetroffen ist, sowie in Ihrem System-BIOS angezeigt. Sie können auch Systeminformationen in Windows® öffnen, welche die CPU-Informationen wie unten dargestellt anzeigen.

Für eine Intel CPU: Geben Sie die CPU-Modellnummer in eine Websuche ein. Normalerweise ist das erste Suchergebnis, das angezeigt wird, das Datenblatt auf der Intel Website. Ansonsten können Sie die Modellnummer direkt auf der Intel-Seite suchen. Scrollen Sie auf der Intel-Datenseite nach unten zu den Speicherspezifikationen, und Sie werden die entsprechenden Informationen finden.

Für eine AMD® CPU: AMD bietet einen Richtlinienartikel , der die verschiedenen CPU-Typen und unterstützten Speichergeschwindigkeiten auflistet. Alternativ stellen CPU-Websites von Drittanbietern wie CPUboss oder CPU-world diese Informationen für bestimmte AMD-CPUs bereit.

Kann ich die angekündigte XMP-Geschwindigkeit aus meinem Ballistix ®-Speicher herausholen, auch wenn meine CPU diese Geschwindigkeit nicht unterstützt?

Wenn Ihre CPU nicht in der Lage ist, Ballistix Teile nativ in ihren XMP -Profilen zu betreiben, dann können Sie diese Geschwindigkeiten möglicherweise durch Übertaktung Ihres CPU-Busses erreichen. Wenn Sie die CPU übertakten, um mit einer höheren Geschwindigkeit zu arbeiten, erhöhen Sie natürlich die Speichergeschwindigkeit, die der Speichercontroller in der CPU unterstützen kann. Wenn Sie Hilfe bei der Übertaktung Ihrer CPU benötigen, müssen Sie sich an Online-Ressourcen wenden. Achten Sie darauf, dass Sie die Dokumentation Ihres Motherboards zur Navigation durch die erweiterten BIOS-Einstellungen lesen. Die Übertaktung erfolgt auf Risiko des Benutzers, also sollten Sie das Thema recherchieren, bis Sie sicher sein können, dass Sie sich einen Versuch leisten können (oder es besser sein lassen).

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Intel ist ein Markenzeichen der Intel Corporation oder dessen Tochterunternehmen in den USA und/oder anderen Ländern. Windows ist ein Markenzeichen der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. AMD ist ein Markenzeichen der AMD Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Markenzeichen und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.