Verursacht die Defragmentierung einer SSD einen langfristigen Leistungsverlust?

Die kurze Antwort lautet: Sie müssen Ihre SSD nicht defragmentieren.

Um den Grund dafür zu verstehen, müssen wir den Zweck der Defragmentierung eines Laufwerks betrachten. „Defragging“ stellt sicher, dass große Dateien in einem zusammenhängenden Bereich der Festplatte gespeichert werden, so dass die Datei in einem Arbeitsgang gelesen werden kann.  Mechanische Laufwerke haben eine relativ lange Suchzeit von ca. 15 ms, so dass Sie bei jedem Dateifragment 15 ms verlieren, um das nächste zu finden. Dies summiert sich wirklich, wenn man viele verschiedene Dateien liest, die in viele verschiedene Fragmente aufgeteilt sind.

Dies ist jedoch bei SSDs kein Problem, da die Suchzeit etwa 0,1 ms beträgt. Sie werden den Nutzen von defragmentierten Dateien nicht wirklich bemerken ‒ was bedeutet, dass Defragmentierung bei einer SSD keine Leistungsvorteile bietet.

Eine SSD verschiebt Daten, die sich bereits auf Ihrem Laufwerk befinden, an andere Stellen des Laufwerks und hält sie oft zuerst in einer temporären Position. Defragmentierung hat außerdem einen Nachteil für SSD-Benutzer:  Sie schreibt erneut Daten, die Sie bereits haben, was einen Teil der begrenzten Wiederbeschreibbarkeit des NAND in Anspruch nimmt ‒ ohne dass daraus ein Leistungsvorteil entsteht.

Defragmentieren Sie Ihre Solid State Drive nicht, denn im besten Fall bringt es gar nichts, im schlimmsten Fall tut es nichts für Ihre Leistung und Sie verbrauchen dabei nur unnötig Schreibzyklen. Wenn Sie es nur paar Mal durchgeführt haben, verursacht es kaum viel Ärger, aber Sie sollten es nicht zu einer womöglich wöchentlich geplanten Sache machen. Weitere Informationen zu unseren SSDs finden Sie auf unserer Support-Seite hier.

©2019 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Markenzeichen oder eingetragene Markenzeichen von Micron Technology, Inc. Alle anderen Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Rechteinhaber.